暇つぶし(?)親バカ日誌

12歳で透明犬になった空とヤンチャ坊主Solとバカ飼い主の日誌

わかってないんよね~。

天然酵母のこと。

こないだホームベーカリーやのにパンが膨らまへんかった。
まあ、たまにあることやねんけど。

理由は天然酵母の発酵が悪いこと。
気温によっても左右されたるするんよね。
ましてや自家製やからその度に違うのもわかる。

私がわからんのはそもそも酵母って何ってこと。
ええーーーそこ?

理屈が全くわかってません。
なんで、一度発酵させた野菜や果物と小麦粉とかを混ぜたらパンが膨らむのかが。
菌が餌を得てすごく繁殖してるってこと?

お砂糖は酵母菌のために入れるってパンの体験教室で先生がゆーてはったけど。

エコな私は膨らまなかった天然酵母を捨てるのはもったいないので、新たに作った天然酵母と混ぜて焼いてみた。

膨らんでるやん。
また元気でたんか?
う~ん奥深し天然酵母。
071103coo
『どーせその頭やったら考えても無駄やで』

そうかも。
まあ、膨らんだからええか。

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え?

発酵の過程で、炭酸ガスとか放出して膨れるんやと思ってたけど。。-_-ゞ
そういう事じゃなくて???何の事?

あ、それ私も解らないんですよねー(^^;
なんで?って;;;
天然酵母使ってパン焼いているんですね~♪
私もやってみたくて本は買ったものの、腰が上がらず;;;

おいしく出来たら

全部OKって思ってました♪
そっか、理屈知ってたら対処できるもんな!

頑張れ!
そしてパンの試食会よろ♪

空ちゃんのぶんもアタシが味わったげるからな!

天然酵母とやらを作ってる時点で、イケテル感あるわぁ
そやけど、そのしっかり膨らんだパンの写真がない!っちゅーことは・・・・・ザンネンなんやろ?そうやろ?!!(期待の眼差し)

↑で残念を期待するMumさん鬼だわ~。いい感じ。

私が勝手に想像している酵母は・・・ある特定の真菌がパンをぷっくり膨れさしてくれたり食品を加工してくれたりしてしかも体にとって大切な栄養(っていうか菌?)もくれるっていうものだと思っていました。それで菌だからもちろん生きているんだよね(焼く前は)。だから菌が活性化していないと(cooさんの言うように温度とか関係あると思う)パンが膨れないってこと。で、ウィキペディアによると酵母に使われるこの菌はえさ(砂糖とかね)をあげないと増殖しないんだよね。増殖しないとパンは膨れないのだ。

って誰か間違っていたら教えて(笑)。料理って化け学だって聞いたことあるよ~。難しいよね。

酵母の声を。。。

私はベーカリーミックスでしか作った事が無いので
必ず膨らんでいましたが、
厳しいパン屋さんの修行番組で、
温度や湿度、天然酵母の声を聞かないと
パンは絶対膨らまないって言ってました。

でも、復活させるなんてcooさんスゴイです!!

うーん…。

天然酵母って何なのか、あたしも分かりません…。
ホント、未知の世界で頭の中が「?」でいっぱいです。
( ̄□ ̄;)
でも、分からなくても美味しいから、いっか~って感じです(笑)
f(^ ^;)

実験…?

uta #FvEjKfs. さんの「料理は化け学」というのに納得…。
だから化学が好きじゃなかった私は料理がイマイチなのか。(^_^;

酵母という言葉は知っていても
じゃあ酵母って何?と聞かれると途方に暮れます。
リカバーできるcooさんを尊敬しますよ~。
最終的に美味しくできたなら実験成功ですね!(^o^)

くりくり様

炭酸ガスが出てるん?
それで膨らむん?
そんなことも知りません。
全くしくみわからんままに作ってます。^^;;

そら様

昔はホシノのを使って作ってました。
ここ2年くらいかな~楽健寺の天然酵母のタネを買って、それをずーっと引き継いで育ててま~す。^^
けど、しくみは全くわからへん。^^;;

ほたる様

理屈わかってると失敗も少なくなるはずやん。たぶん。
けど、ほんま全く分からんままにやってるで~~~(笑)

Josh&Kai’sMum様

いけてるやろ~~。ふふん。
ちゃんと膨らんだで~~けど、自慢みたいで嫌やん?だからあえて乗せてないねん(笑)
まあ、私にとっては普通のことやしね。
っていうか、今回はまじで膨らんでた。
理由はわからんけど。^^;;

uta様

おお~~調べてくれた~~!
Mumさん見た?utaさんは調べてくれたで~~(笑)

ふ~ん、菌が増殖するときに炭酸ガスが出て(くりくりさんのコメント参照)パンが膨れるってことかな?
奥深いね~料理は化学か。。。。私は算数でやってる気がする。^^;;

栗千代様

まあ、私も基本はホームベーカリーがやってくれてるんでね。^^;;
酵母は温度やんね~~~。
失敗も成功も酵母のせいやということはわかるけど、その先はわからない私です(笑)

ますきち様

そうなんよ~全くわからんけど、あのモチモチ感と重い感じが大好き。
美味しいよね~~。
やめられません(笑)

tomoko様

私も化学って何?って感じですよ~。
料理も足したり引いたりの算数です。
せやからザンネンなんか?(笑)

今回も失敗した時の酵母に成功した新しい酵母を混ぜて作ってみたんです。
算数でしょ?^^;;

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プロフィール

coo

Author:coo
空(くう)
1996年10月26日生まれ
2008年12月3日透明犬になる

母:シェルティ
父:不明

Sol(ソル)
2010年1月10日生まれ

母:柴系MIX
父:不明


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