おもいこみ。。。
また繋がらへん。
雨も嫌なんか?もう!
天然酵母が足りないので久々イーストで焼こう!
たしかgとか違ったはず。
と、見てみたら。。。
えーーーー、天然酵母の小麦粉量、今まで間違えてたやん!
粉少なかったやん!
だから?
最近なんかキメあらいのは。。。
まあええわ。
気付いて良かった良かった。
せっかくイーストで焼くなら、フランスパンモードにしてみよーっと。
朝起きたらいい香り~。
HBを開けて見たら。

誰ーーーー!上切ったん?
なんでこんなに綺麗に切ったように膨らまんの?
ったく。
何があかんの?
HBも確かに古いけど。
粉が下に固まってた。。。
ちゃんと混ぜてくれへんかったわけやね。
食べたら、イマイチ。
って、食べたんかい!

ソルにあげる。
固くてもええもんね。
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匂いは良かったのに朝から凹むバカ飼い主にいつもクリックありがとう!
雨も嫌なんか?もう!
天然酵母が足りないので久々イーストで焼こう!
たしかgとか違ったはず。
と、見てみたら。。。
えーーーー、天然酵母の小麦粉量、今まで間違えてたやん!
粉少なかったやん!
だから?
最近なんかキメあらいのは。。。
まあええわ。
気付いて良かった良かった。
せっかくイーストで焼くなら、フランスパンモードにしてみよーっと。
朝起きたらいい香り~。
HBを開けて見たら。

誰ーーーー!上切ったん?
なんでこんなに綺麗に切ったように膨らまんの?
ったく。
何があかんの?
HBも確かに古いけど。
粉が下に固まってた。。。
ちゃんと混ぜてくれへんかったわけやね。
食べたら、イマイチ。
って、食べたんかい!

ソルにあげる。
固くてもええもんね。
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クックック・・・・・・
HBで失敗できるんは、cooさんとutaさんくらいのもんやんなぁ
素晴らしいコンビネーションだこと(オッホッホ)←完全上からデス(イヒ)
HBで失敗できるんは、cooさんとutaさんくらいのもんやんなぁ
素晴らしいコンビネーションだこと(オッホッホ)←完全上からデス(イヒ)
わが心の友よ~~!!(by ジャイアン)
香りは良かったんですけどね~。
パン作りって難しいんですね。
私には無理かも…。(>_<)
PCもホームベーカリーも
季節の変わり目で不調なんでしょうか。
カフカの足のように暖かくなったら
調子が回復すると良いですね~!(^o^)
パン作りって難しいんですね。
私には無理かも…。(>_<)
PCもホームベーカリーも
季節の変わり目で不調なんでしょうか。
カフカの足のように暖かくなったら
調子が回復すると良いですね~!(^o^)
えっ。。。
HBも雨の日はしんどいんかな??
なんか…
理科の授業で見たアリの巣の実験思い出したよ~
でも、味が良ければ全て良しっ!!
ソル坊の覚悟を決めたお顔がステキです☆
なんか…
理科の授業で見たアリの巣の実験思い出したよ~
でも、味が良ければ全て良しっ!!
ソル坊の覚悟を決めたお顔がステキです☆
fanママ様
こんあにカットしたみたいに上がないのは初めてですよ~(笑)
ワイン酵母?そんなんも作ってはるんですか?
ワイン酵母?そんなんも作ってはるんですか?
Mum様
心配せんでも、あーたにも出来ますって。
買いなはれ~。
買いなはれ~。
uta様
やっぱり?(ーー;)
tomoko様
普通は簡単にできるねんけどね。
たまにこんなことに。
まあ、そんな日もあるけどね(笑)
たまにこんなことに。
まあ、そんな日もあるけどね(笑)
栗千代様
アリの巣ちゃうから~!
これは匂いは良かったけど、味は・・・(ーー;)
ソルは食べ物があるといつもこんな感じ(笑)
これは匂いは良かったけど、味は・・・(ーー;)
ソルは食べ物があるといつもこんな感じ(笑)
ワイン酵母は楽天で売ってます
ついでにぶどう酵母もパンを焼くのに
買おうと思ったのですがドライイーストでがんばっってます
ついでにぶどう酵母もパンを焼くのに
買おうと思ったのですがドライイーストでがんばっってます
う~ん、HBで失敗か。わからん。。。笑
ソルちゃんがいて、よかった~!
パン作りって、雨のときも酵母だと水加減が難しいよね。
ソルちゃんがいて、よかった~!
パン作りって、雨のときも酵母だと水加減が難しいよね。
うちのHBも放っておくとちゃんと混ぜないで、下に粉が残るから
スイッチオンしてから2分くらいへらを使って生地がまとまるまでスタンドバイしてるよ。なんかさぁ、なさけないよね。
食べてくれるソルがいて良かったじゃん。笑
スイッチオンしてから2分くらいへらを使って生地がまとまるまでスタンドバイしてるよ。なんかさぁ、なさけないよね。
食べてくれるソルがいて良かったじゃん。笑
あっという間に・・
こちらは怒涛の更新じゃった・・・(笑)。
京都行ったり、ソルがレインコート着てた。
京都、いいなぁ。うっとりしました。
そして結構寒そうよね(あっこに住んでた頃も、京都は寒いなあ!と思ってた)
あの骨身に染みる感じが、京都っぽくて好きだけど(笑)。
パン、「上切ったん?」に笑ちゃった ww
あーでも!食パン型のフランスパンってすっごく美味しいかも!
京都行ったり、ソルがレインコート着てた。
京都、いいなぁ。うっとりしました。
そして結構寒そうよね(あっこに住んでた頃も、京都は寒いなあ!と思ってた)
あの骨身に染みる感じが、京都っぽくて好きだけど(笑)。
パン、「上切ったん?」に笑ちゃった ww
あーでも!食パン型のフランスパンってすっごく美味しいかも!
fanママ様
売ってるんですね~。
私はコツコツつくってます(笑)
私はコツコツつくってます(笑)
panipopo様
しかもドライイーストやのに(笑)
多分羽根がちゃんと動いてなかったと思う。
今日はちゃんと焼けてた(^-^)/
多分羽根がちゃんと動いてなかったと思う。
今日はちゃんと焼けてた(^-^)/
かおり様
それ面倒やん!(笑)
羽根のはめ方が悪かったんかな~。
今日はバッチリ(^^)v
羽根のはめ方が悪かったんかな~。
今日はバッチリ(^^)v
ふか様
京都ええよね。
美味しいしね。
けど寒い!(笑)
フランスパン系の食パンおいしいよ~
美味しいしね。
けど寒い!(笑)
フランスパン系の食パンおいしいよ~
なんだか良く分からないけど
失敗(?)はCOOちゃんのせいじゃなかったんやね。
私も久々にレーズン酵母作ってる途中ー。
失敗(?)はCOOちゃんのせいじゃなかったんやね。
私も久々にレーズン酵母作ってる途中ー。
こんばんはぁ~。
羽根のせいですか?
せっかくいいにおいで期待したのに残念でしたね~。
でも、フランスパンっぽい食パンって美味しそうですね~!
トーストしたら美味しそう~♪
羽根のせいですか?
せっかくいいにおいで期待したのに残念でしたね~。
でも、フランスパンっぽい食パンって美味しそうですね~!
トーストしたら美味しそう~♪
エミリオ様
うん、私のせいじゃない!(ムキにならんでええ?笑)
今はりんごで作ってる~。
私のエセ天然酵母かもやけど。^^;;
今はりんごで作ってる~。
私のエセ天然酵母かもやけど。^^;;
ぺるしゃん様
フランスパンの食パン結構好きです~~。
普段は天然酵母やからめったに作らへんけど、買うときはこっち系が多いよ~。^^
普段は天然酵母やからめったに作らへんけど、買うときはこっち系が多いよ~。^^
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小麦胚芽など入れて白くないパンにします
ドライイースト開封して時間経つと膨らみにくいので
多めに入れてます
白ワイン酵母にりんご果汁100%のジュースを入れると
とっても美味しいシードルができるよ
赤ワイン酵母で作るときはぶどうジュース100%を入れると
即席スパークリングワインの出来上がり、
ただしアルコール分はほとんどないです