暇つぶし(?)親バカ日誌

12歳で透明犬になった空とヤンチャ坊主Solとバカ飼い主の日誌

シェザナさんの料理教室

7月やん。
もう半分過ぎたやん。早いねんっ!

友達に誘われて芦屋でやってはるインド料理教室に行って来た。
セレブ感ただような。
インド料理教室
スパイスがいっぱい。
もちろん全てインドから。

まずはクミンライスの下ごしらえをして。
ポテトサモサを作る。
みんなでワイワイ。

やっぱ本場のスパイスは香りがちゃうね。
2週間位で使い切れって言われたけど。
何年も使ってますから。あはは。

ポテトサモサの中味完成。
インド料理教室

サモサを冷ましてる間に。
デザートのローズ・ファルダ。
インド料理教室
寒天に砂糖とローズシロップ&エッセンス投入。
いい匂い〜。

そして、チキンカレー。
スパイスと玉ねぎとししとうを炒める。
かなり多めの油やったな。
その方がすぐにきつね色になるらしい。ほぉ〜。
インド料理教室

鍋に炒めた玉ねぎ、スパイスとヨーグルトでマリネした鶏肉、じゃがいもを入れて煮込む。
インド料理教室
トマトやお水も。
先生レシピと順番違いますけどーー!
まあ、テケトーで言いってことね。
よしよし。

しかし、15人分くらいやったからスパイスの量覚えても意味ないな。

春巻きの皮でポテトを包んで揚げる。
インド料理教室
この揚げたてサモサ、サイコー!
超美味しいんですけどーーー!

炊き上がったクミンライス。
インド料理教室
初めて食べたけど美味しいやん!

チキンカレー出来上がり〜。
インド料理教室
赤いのはトマトの色。
そんなに辛くなく美味しい!
ハマる味やわ。

一回分のスパイスもらったから絶対に作る!

寒天も固まった。
インド料理教室
大きな器で固めてカット。
ちょっと空気の後があるけど気にしない。

最後にチャイを入れてくれた。
インド料理教室
これまた美味しいーーーー。
スパイスが違うとこんなに違うんやね。

この日からラマダンで味見もできないし、一緒に食べれなかった先生。
1日間違えてたらしい。
そんなお茶目な先生のゆる〜い感じの料理教室。
楽しかったなー。
また機会があったら参加したい。
誘ってくれたkちゃんありがとーー!


バナー
また腕を上げる予感のバカ飼い主にいつもクリックありがとう!

こんばんはー!

うわぁー!!!
ものすごく羨ましいですっ!!!
参加したいぃー!

クミンライスもカレーも羨ましいし、ポテトサモサ大好物なんですよー。
どれも見ただけでお味がわかるようなお料理ですね。

あー、いいなぁー。

あら、先生ったら、可哀想~。皆で食べたらいつもの物でも美味しいのに、ラマダンなんて。でも、もうそんな時期なのね。
大きなお鍋と思ったら、15人前なのね。アツアツのサラサ、良いわあ♪とってもおいしそう。
やはり夏はスパイスの効いたカレーが美味しそうです。

芦屋でインド料理教室ですか?
んま~、ブルジョアな響き~。(^o^)

スパイスたっぷりのお料理、美味しそうですね~。
体にも良さそう。
食べたいです~。(^_^)

ぺるしゃん様

カレー好きの人!(笑)
近くならいけるのにーー。
どれも美味しかったよ〜(≧∇≦)

mimi様

先生可哀想でしょ(^^;;
出来上がった時はお祈りの時間だったらしく、食べてる間はお祈りしてはりました(^-^)

夏はカレーですよね〜

tomoko様

いいでしょ〜(^-^)
インドカレーは食べる漢方よね。

2週間でスパイス使いきれ!!
って、あーた、ニッポン人舐めんなよっ
やな(笑)
正しい日本人は、固まったスパイスをお箸でつついて使うねん(^^)v
でも、やっぱ、おいしそぉやなぁ
ごちそうになりにだけ行きたい~~~

しかしこんだけ美味しそうなものを作って、
本人はラマダンで食べられないなんて酷だねぇ。
私も一度インド人に料理習ったことあるけど
使う油の量の多さにびっくりしたよ。

Mumちゃん

やろ?やろ?2週間はないいなー。
うちのんなんかいつ買ったかもわからんし(笑)

美味しかったでーけど人数多いから私は生姜とニンニクおろしたくらい(笑)

かおり様

そうやねん。けど食べる時はお祈りに行ってた(^-^)

私もびっくりした!オリーブオイルとはいえそんなに?って量で玉ねぎ炒めてた(^^;;

おいしそう~!
揚げたての手作りサモサ、ビールと一緒に食べたい!私もスパイスは何年も使っています。普段からそんなに使わないですもんね~
先生、かわいそう。痩せるためのダイエットとは違うから仕方ないのね。

ママン様

サモサにビール飲みたかったーーー!
けどアルコールもNGでした(^^;;

ダイエットならまっ、ええかってできるんですけどねー(笑)

あれ、コメント書いたつもりが無い、、、。
インド料理教室いいなあ!楽しそう~
習ってきたもので 今度何かごちそうしておくれ。

エミリオ様

え?大丈夫か?(笑)

楽しかったよ〜今度来る?(笑)
いやー作ってあげたいねんけどさー、スパイスがないのよ。
本格的すぎてなかなか日本ではないのよねー残念。

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://coocoo.blog22.fc2.com/tb.php/2324-0e481027

 | HOME | 

プロフィール

coo

Author:coo
空(くう)
1996年10月26日生まれ
2008年12月3日透明犬になる

母:シェルティ
父:不明

Sol(ソル)
2010年1月10日生まれ

母:柴系MIX
父:不明


最近の記事


最近のコメント


こちらもよろしく!

Kay師匠がやってるよ~ん。
NZに留学をお考えの方はこちら!
123banner

ワンコのフードはこちら
dogcube

ワン・ニャンリンク


カテゴリ


カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新トラックバック


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索


リンク


FC2カウンター


過去ログ



FC2Ad